きょうの料理レシピ

キャベツとツナのクリームスープ

冷凍塩キャベツは凍ったままいためていきます。すぐにできて体も温まるので、朝食にもおすすめ。

キャベツとツナのクリームスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍塩キャベツ 1/2量
・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(80g)
・牛乳 カップ2
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/3
・バター
・小麦粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、ツナの缶汁をきって入れ、いためる。

2

1冷凍塩キャベツを凍ったまま加え、いため合わせる。キャベツがしんなりしたら、小麦粉小さじ1を加えていためる。

3

2に牛乳、スープの素を加え、混ぜながら中火で温める。味をみて塩・こしょう各少々で調える。

4

器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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