きょうの料理レシピ

かぼちゃの奉書焼き風

春巻きの皮を和紙の奉書(ほうしょ)にみたてた一品です。かぼちゃと大豆が入って食物繊維豊富!仕上げにぬったしょうゆの香ばしさもたまりませんよ。

かぼちゃの奉書焼き風

撮影: 山本 明義

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・かぼちゃ 200g
*正味。
・大豆 (水煮) 200g
・卵白 1コ分
・ねぎ (みじん切り) 20g
・春巻きの皮 (市販) 8枚
・薄口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ4

つくり方

1

かぼちゃは1cm角に切り、蒸気の上がった蒸し器で3~4分間蒸し、ボウルに入れる。

! ポイント

ゆでても、電子レンジにかけてもよい。

2

卵白は泡立て器で八分立てにする。

3

1に大豆、ねぎ、薄口しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。2を少量残して加え、全体を混ぜる。

4

3を8等分し、春巻きの皮にのせ、端を折り込んで巻いていく。残しておいた2の卵白でとめる。

5

オーブントースターで両面をこんがりと色づくまで焼き、しょうゆ小さじ4をはけでぬる。

きょうの料理レシピ
2003/02/03

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介