きょうの料理レシピ 2011/02/03(木)

かむっておいしい!ラクかみレシピ たことわかめの酢みそあえ

【ラクかみレシピ】たこはたたくと繊維がこわれて柔らかくなります。さらに隠し包丁もお忘れなく。

たことわかめの酢みそあえ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・生だこの足 100g
・わかめ (塩蔵) 50g
・きゅうり 2本
【からし酢みそ】
・みそ 50g
・砂糖 大さじ1強
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/3
・練りがらし 小さじ1/3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。

2

たこは皮と吸盤を除き、めん棒で全体をたたく。金ぐしを数本刺して火にかざし、表面が乾く程度に軽くあぶり、氷水にとる。

! ポイント

たこはたたくことで、繊維がこわれて柔らかくなる。

3

たこの表裏に斜めに細かい切り目を入れて、薄いそぎ切りにする。さらに断面の表裏を包丁でたたくようにして、軽く切り目を入れる。

! ポイント

表面をあぶったたこに、斜めに切り目を入れてそぎ切りに。さらに切った断面にも軽い切り目を入れる。

4

わかめは水につけてから熱湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けを絞って細かく切る。

5

【からし酢みそ】の材料を混ぜ合わせる。

6

134を器に盛り、5をかける。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 野崎 洋光 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介