きょうの料理レシピ 2011/01/27(木)

地元の味をいただきます~千葉県柏市~ かぶとベーコンのサッと炒め

かぶは火の通りが早く、炒め物にも向いています。手早くつくれるので、1品足りないときにも重宝するおかずです。

かぶとベーコンのサッと炒め

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぶ (大) 1コ(約150g)
・かぶの葉 50g
・しめじ 1/2パック(約50g)
・ベーコン 3枚(約50g)
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を2~3cm残して切り落とし、皮付きのまま5~6mm厚さのくし形に切る。茎と葉は2~3cm長さに切る。

2

しめじは石づきを切って小房に分ける。ベーコンは1~2cm幅に切る。

3

フライパンを中火にかけ、ベーコンを入れてサッといためる。かぶとしめじを加えていため合わせ、酒大さじ1~2を加えてふたをし、2~3分間蒸し煮にする。

4

かぶとしめじに火が通ったら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけ、かぶの茎と葉を加え、黒こしょう少々をふってサッと混ぜて、器に盛る。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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