みんなのきょうの料理

かぶとベーコンのサッと炒め

エネルギー/131.3 kcal

*1人分

食塩相当量/0.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:清水 信子

材料

(2人分)

・かぶ (大) 1コ(約150g)
・かぶの葉 50g
・しめじ 1/2パック(約50g)
・ベーコン 3枚(約50g)
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.かぶは茎を2~3cm残して切り落とし、皮付きのまま5~6mm厚さのくし形に切る。茎と葉は2~3cm長さに切る。

2.しめじは石づきを切って小房に分ける。ベーコンは1~2cm幅に切る。

3.フライパンを中火にかけ、ベーコンを入れてサッといためる。かぶとしめじを加えていため合わせ、酒大さじ1~2を加えてふたをし、2~3分間蒸し煮にする。

4.かぶとしめじに火が通ったら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけ、かぶの茎と葉を加え、黒こしょう少々をふってサッと混ぜて、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。