きょうの料理レシピ 2002/12/05(木)

れんこんの酒いり

強火でサッといるだけ。しゃきしゃきした歯ごたえがおいしい一品です。

れんこんの酒いり

撮影: 高木 隆成

エネルギー /80 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /12分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・赤とうがらし 1本
・酢
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて小ぶりの乱切りにし、水カップ2に酢小さじ1を入れた酢水に放す。

2

赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくし、輪切りにする。

3

なべに水けをきったれんこんと酒カップ1/2を入れ、強火にかけてはしでいりつける。3~4分間たって表面の色が変わったら、赤とうがらしを加え、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を加え、さらにいる。

! ポイント

酒を多く使うので、鍋に火が入ると危険。大きめのなべを使って、サッといるようにする。

4

汁けが少なくなったら、酢小さじ1を加えて、火から下ろす。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かきぞうすい(主菜)
れんこんの酒いり(副菜)
おかひじきと鶏のささ身のおひたし(汁物)

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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