きょうの料理レシピ 2011/01/06(木)

シェフのうちおかず にんにくとねぎの焼きコロッケ

にんにくが少し加わるだけで、うまみが数段アップ。酢じょうゆでも、ソースやケチャップでもおいしい。

にんにくとねぎの焼きコロッケ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(200g)
・にんにく (大) 1かけ(約15g)
・豚ひき肉 50g
・ねぎ 15cm(約25g)
・細ねぎ 1本(約5g)
・ミックスリーフ 適量
・トマト (くし形に切る) 1/4コ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・しょうゆ
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは水から皮ごと柔らかくなるまでゆでて、皮をむく。にんにくは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくする。じゃがいもが温かいうちに、にんにくといっしょに木べらなどで粗くつぶす。

! ポイント

にんにくとじゃがいもをいっしょにつぶしたら、にんにくが全体に行き渡るように混ぜる。

2

ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉といっしょにフッ素樹脂加工のフライパンに入れて、中火でパラパラにいためる。

3

12を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

4

3を4等分にし、円形に整える。3~4cm長さに切った細ねぎを表面にはり付けて、小麦粉適量を両面にまぶす。フライパンにオリーブ油少々をひき、両面をこんがり焼く。

! ポイント

表面に細ねぎをはり付けながら、全体を押さえて形を整える。

5

皿にミックスリーフとトマト、4を盛りつけ、しょうゆ・酢各小さじ2を混ぜたものを添える。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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