きょうの料理レシピ 2010/12/15(水)

落合務のイタリアンおせちスモークサーモンのムース

とっても簡単な、なめらかな口当たりのムースです。少量をパンやクラッカーにのせてどうぞ。

スモークサーモンのムース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /750 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・スモークサーモン 200g
・バター (食塩不使用。室温に戻す) 50g
・アンチョビ 1枚
*フィレ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
*飾り用
・たまねぎ (薄い輪切り) 6枚
*飾り用
・ケイパー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スモークサーモンは皮や骨、血合いがあれば除き、ざっと刻む。細かく刻んだアンチョビとともにフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

2

1にバターを少しずつ加え、そのつどフードプロセッサーでかくはんし、ムース状にする。

3

セルクルや保存容器に移して表面を平らに整え、冷蔵庫で冷やす。

4

みじん切りのたまねぎは、さらしやふきんで包んで流水で洗い、よく水けを絞る。

5

3をセルクルや保存容器から取り出して皿に盛り、周りに4を置く。上に輪切りのたまねぎとケイパーを飾る(中央に置いたケイパーは外側を指でむいて飾る)。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 コウ ケンテツ うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介