きょうの料理レシピ 2010/11/17(水)

白菜漬けの鶏鍋

白菜漬けをそのまま食べると酸っぱい、しょっぱいと思ったら鶏鍋に。古漬けの風味が、鶏のだしにパンチをつけます。

白菜漬けの鶏鍋

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・白菜漬け 300g
・白菜漬けの漬け汁 カップ約1
*足りなければ、水適宜を足す
・鶏もも肉 (骨付き。ブツ切り) 400g
【A】
・水 カップ3
・昆布 (5cm角) 1枚
・ゆずこしょう 適宜
・ラーユ 適宜
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜漬けは3cm長さくらいに切り、白菜漬けの漬け汁とともに土鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。

! ポイント

白菜漬けとともに加える漬け汁のうまみや酸味、塩けが煮汁の味つけのベースとなる。

2

鶏肉は熱湯を回しかけておく。

3

1が煮立ったら、2の鶏肉、酒大さじ2を加え、肉の色が変わって火が通るまで煮る。好みでゆずこしょう、ラーユを加えて食べる。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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