きょうの料理レシピ 2010/11/16(火)

さつまいモンブラン

ポリ袋1つでつくれる、さつまいものお手軽デザート。ヨーグルトとチョコレートをかけて、見た目も味も華やかに。

さつまいモンブラン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 2/3本(100g)
・プレーンヨーグルト 適量
・チョコレート 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、繊維を切るように細切りにする。アルミ箔で包み、温野菜おいしい根(ね)!のつくり方2の蒸し器に同時に入れて蒸す。

2

火が通ったら、アルミ箔から取り出してポリ袋に入れ、砂糖大さじ1、バター大さじ1/2を加え、袋の上から粗くたたいて混ぜ合わせる。

3

ポリ袋の先端を切り落とし、器に絞り出す。ヨーグルトをかけ、皮むき器で削ったチョコレートをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
れんこんマグロッケ(主菜)
温野菜おいしい根(ね)!(副菜)
かぶのエコスープ(汁物)
さつまいモンブラン(デザート)

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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