きょうの料理レシピ

温野菜おいしい根(ね)!

切った野菜を並べて蒸し器にセット。簡単にできる2種類のたれをつけて、野菜をたっぷりどうぞ。

温野菜おいしい根(ね)!

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・れんこん 50g
・さつまいも (小) 1/3本(50g)
・かぶ 1コ
・にんじん (小) 1本(100g)
・ブロッコリー 4房
・鶏手羽先 4本
*かぶのエコスープでゆでたものを使用。
【酢みそだれ】
・白みそ 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
【バーニャだれ】
・にんにく 2かけ
*かぶのエコスープでゆでたものを使用。
・オリーブ油 大さじ2
・ナムプラー 小さじ1

つくり方

1

れんこんは5mm厚さ、さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。かぶは四つ割りにする。にんじんは皮をむき、四つ割りにする。

2

蒸し器にれんこん、さつまいも、にんじん、モンブラン用のさつまいもを入れてふたをし(鍋でかぶのエコスープを同時につくる)、強火にかける。

3

10分たったら、ブロッコリーとかぶを加えて、さらに蒸す。

4

たれをつくる。【酢みそだれ】は材料を混ぜ合わせる。【バーニャだれ】は、かぶのエコスープのつくり方3で取り出したにんにくをポリ袋に入れ、たたいてつぶし、残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。

5

かぶのエコスープのつくり方3で取り出した手羽先と蒸し野菜を皿に盛り、たれを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
れんこんマグロッケ
かぶのエコスープ
さつまいモンブラン

きょうの料理レシピ
2010/11/16

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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