きょうの料理レシピ

かぶのエコスープ

温野菜の蒸し器の湯をスープに活用します。1つで鍋で2つの料理が同時進行する時間短縮の隠しワザ!

かぶのエコスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
・かぶの葉 少々
・たまねぎ 1/4コ
・鶏手羽先 4本
*だしをとったあとは温野菜おいしい根(ね)!に使用する。
・にんにく 2かけ
*だしをとったあとは温野菜おいしい根(ね)!に使用する。
・塩
・こしょう

つくり方

1

手羽先は表面に切り目を入れる。にんにくは薄皮をむき、包丁の腹でつぶす。

2

温野菜おいしい根(ね)!のつくり方2の蒸し鍋に、湯カップ4、手羽先、にんにくを入れる。かぶをスライサーで薄切りにしながら鍋に入れる。たまねぎも同様にスライサーで薄切りにしながら入れ、強火にかける。

3

にんにくと手羽先に火が通ったら取り出し(温野菜おいしい根〈ね〉!に使う)、塩・こしょう各少々で味を調える。かぶの葉のみじん切りを加える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
れんこんマグロッケ
温野菜おいしい根(ね)!
さつまいモンブラン

きょうの料理レシピ
2010/11/16

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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