
きょうの料理レシピ
焼ききのこのマリネ
きのこたくさんのマリネ。ピリ辛しょうゆ味がご飯にもパンにも合います。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/152.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
*粗熱を取る時間は除く
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
すだち,レモン汁
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
すだち
3
ビタミンB2を含む食材
エリンギ,生しいたけ,しめじ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,すだち,エリンギ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
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材料
(2人分)
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1/3パック
- ・まいたけ 1/3パック
- ・エリンギ 1~2本
- 【マリネ液】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・すだち (くし形切り) 適量
つくり方
1
しいたけは石づきを切り落とす。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に2つから4つに裂く。
2
【マリネ液】の材料はバットなどに入れて混ぜ合わせておく。
3
1を魚焼きグリルに並べ、中火でこんがりと焼く。すぐに2につけ、粗熱を取る。軽く汁けをきって器に盛り、すだちを添える。
◆こちらのレシピも参考に◆
きのこだけのハンバーグ
エリンギのトマトソースパスタ
焼きしいたけと春菊のサラダ
きのこのポタージュ
マッシュルームとオリーブのフライ
きょうの料理レシピ
2010/10/19
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

飯塚 宏子 さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



















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