
きょうの料理レシピ
ふんわりパンケーキ
モチッとしてふっくら、だけどあっさりな乳清入りのパンケーキです。甘いソースをたっぷりかけて!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1枚分
調理時間
/30分
材料
(約8枚分)
つくり方
1
薄力粉とベーキングパウダー、重曹は合わせてふるう。
2
卵をボウルに溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。乳清とヨーグルトを合わせてカップ1+3/4にして加えて混ぜ合わせ、1を加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
3
小鍋に砂糖・水各大さじ2を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらブルーベリーを加え、サッと混ぜて火を止める。
4
フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、2の生地を玉じゃくし1杯分流す。表面に小さい穴が3~4コあき、下の面がきつね色になったら上下を返して反対側も焼く。
5
残りも同様に焼いて2~3枚ずつ皿に盛り、好みでメープルシロップをかけ、3とバターを適量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2011/06/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。


















つくったコメント