close_ad
きょうの料理レシピ

しらすご飯の梅じょうゆがけ

即席梅じょうゆをつかって、いつものしらすご飯を「ごちそう」に。

しらすご飯の梅じょうゆがけ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)に軽く2杯分
・しらす干し 大さじ2
・梅干し 1コ
・青じそ 4枚
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

梅干しは種を取り、果肉を粗く刻む。

2

小さい耐熱容器に1の種と酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に20秒間かける。種を除き、1の果肉としょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

梅干しの種で風味をつけながらアルコール分をとばした酒に、梅肉としょうゆを加える。

3

器にご飯をよそい、しらす干しを等分にのせる。青じそを2枚ずつちぎって散らし、2を適量かける。

きょうの料理レシピ
2011/06/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

ふつうのしらすごはんが梅じょうゆたれですごくおいしくなって大満足です。
2022-05-29 07:18:06
このままでも美味しいですが、家族は出しがあればと申しておりました。
2021-01-22 02:52:33
梅じょうゆが美味しいです。いろいろ、応用したいと思いました。梅は塩分16%の2年物を使用しました。もっと多く盛っても良かったかなと思いました。炊きたてのご飯に 旬のシラス。梅と青じその爽やかさ。火を使わず、サッと出来る点も素敵です。
2016-05-31 08:49:36
とても素早く出来て美味しかったです。
うちの梅は塩辛かったので、次回はちょっと減らしてみます。
ゴマとかいいかもです。
2015-10-24 02:18:56
美味しかったです。
うちの梅は塩辛かったので、次回は出汁も少し加えて試したいと思います。
2015-10-24 02:11:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介