きょうの料理レシピ 2011/06/14(火)

実況!20分で晩ごはん しらすご飯の梅じょうゆがけ

即席梅じょうゆをつかって、いつものしらすご飯を「ごちそう」に。

しらすご飯の梅じょうゆがけ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)に軽く2杯分
・しらす干し 大さじ2
・梅干し 1コ
・青じそ 4枚
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を取り、果肉を粗く刻む。

2

小さい耐熱容器に1の種と酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に20秒間かける。種を除き、1の果肉としょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

梅干しの種で風味をつけながらアルコール分をとばした酒に、梅肉としょうゆを加える。

3

器にご飯をよそい、しらす干しを等分にのせる。青じそを2枚ずつちぎって散らし、2を適量かける。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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