きょうの料理レシピ 2011/05/30(月)

【味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!】豚カツ ハンバーグ あじのから揚げ マリネサラダ

【脂質・塩分・カロリーオフ!】衣を薄くして吸油量を少なく!レモン風味のマリネ液につけて、ごちそうサラダに。

あじのから揚げ マリネサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /199 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 150g(2~4匹分)
・たまねぎ 1/2コ
・レモン (国産/輪切り) 2枚
【A】
・レモン汁 大さじ1+1/2
・白ワイン 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをしっかりときる。レモンはいちょう形に切る。【A】をバットに合わせ、マリネ液をつくる。

2

あじは塩・こしょう各少々をふり、大きければ食べやすい大きさに切る。小麦粉少々をまぶし、余分な粉をしっかりとはたく。

! ポイント

揚げ物は、衣を薄くするほど吸油量が少なくなる。手のひらで余分な粉をしっかりとはたいて。

3

揚げ油を175~180℃に熱して2を入れ、カリッと揚げる。

4

1のマリネ液にたまねぎ、レモン、揚げたての3を加えてつける。器に盛り、好みでパセリをふる。

全体備考

E199kcal 塩分1.4g 脂質10.5g

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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