きょうの料理レシピ 2011/06/22(水)

【地元の味をいただきます~高知県須崎市~】これが定番!みょうが料理みょうがとかつおの冷製パスタ

前菜感覚でいただく冷たいパスタ。たたいたかつおのうまみを引き立てる、みょうが使いがさすがの一皿です。

みょうがとかつおの冷製パスタ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・フェデリーニ 60 g
*普通のスパゲッティより細めの、太さ約1.4mmのパスタ。
・みょうが 3 コ
・かつお (刺身用) 100g
・オクラ 2 本
・かつおの酒盗 少々
*あれば
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。オクラはサッとゆでて水にとる。ヘタを落として二つ割りにし、斜めに切る。

2

かつおは皮を除いて包丁で5mm角程度にたたき、ボウルに入れる。みょうがの半量とオクラ、酒盗も加え、塩・オリーブ油各少々をふってあえる。

! ポイント

たたいたかつお、オクラと半量のみょうがをあえてしっとりと仕上げる。

3

たっぷりの湯に1%の塩を入れ、フェデリーニを袋の表示時間より2分間ほど長めにゆでる。氷水にとり、しっかりと冷えたら紙タオルで水けを拭く。

4

23を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油・塩・こしょう各少々も加えて全体を混ぜる。器に盛り、残りのみょうがをのせる。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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