きょうの料理レシピ 2011/06/09(木)

【これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け】梅料理~さばの梅みそ煮さばの梅みそ煮

さばの梅みそ煮

撮影: 中野 博安

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・さば (二枚か三枚におろしたもの) 1枚
・梅干し (塩分13%) 2~3コ
【A】
・水 カップ1
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ2~3
・みそ 大さじ4弱(70g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を合わせ、梅干しをちぎって加え、種も加えて中火にかける。

! ポイント

梅干しの果肉を適当な大きさにちぎって鍋に加えていく。

2

さばは半分に切り、皮側に十文字の切り目を入れ、ざるにのせる。厚手の紙タオルをかぶせて熱湯を回しかけ、紙タオルを取って湯をきる。

! ポイント

紙タオルをかぶせて湯をかけると、皮がめくれず、さばのくせだけ取り除ける。

3

1が煮立ったら2を加え、オーブン用の紙の中央に穴をあけて落としぶたをし、さらにふたをして中火で5~6分間煮る。

! ポイント

落としぶたをすると、さばが煮汁から出ずにしっとりとし、煮くずれも防げる。

4

3の煮汁をカップ1/2ほど取り分け、みそに加えて溶きのばし、これを鍋に戻し入れて混ぜる。再び落としぶたをして、さらにふたをし、煮汁がトロリとするまで弱めの中火で7~8分間煮る。

! ポイント

みそは取り分けた煮汁でゆるく溶きのばしてから加えると、煮汁になじみやすい。

5

さばを梅の果肉、種とともに器に盛り、煮汁をかける。
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このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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