close_ad
きょうの料理レシピ

ツナと夏野菜のお手軽パスタ

フライパンに具を加えていくだけの簡単ボリュームパスタ。パスタのゆで湯でソースのとろみを調節します。

ツナと夏野菜のお手軽パスタ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ペンネ (早ゆでタイプ) 200g
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1本
【A】
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ
・パプリカ (赤/一口大に切る) 1/2コ
・なす (輪切り) 2コ
・ししとうがらし (ヘタを切る) 10本
・トマト (角切り) 1コ
【B】
・トマトペースト 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・オレガノ (乾) 小さじ1
*またはバジル。
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バジルの葉 (生) 適量
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

湯を沸かして塩適量を入れ、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。

2

深めのフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、【A】の野菜をいため、ツナを缶汁ごと入れて混ぜる。

3

2にトマトと【B】、ペンネのゆで湯カップ1/2~3/4を加えて味が回るまでいためる。ペンネも湯をきって加え、塩・こしょう各少々で味を調える。皿に盛り分け、バジルの葉を添え、粉チーズをかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/12 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介