きょうの料理レシピ 2010/09/02(木)

ご飯がおいしい!豆腐おかず豆腐と豚キムチの炒め物

スタミナおかず“豚キムチ”に豆腐をプラスするとまろやかさが加わり、栄養もアップ。ビールにもぴったり!

豆腐と豚キムチの炒め物

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚薄切り肉 100g
・白菜キムチ 100g
・細ねぎ 6本
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1~2cm厚さ、3cm角に切る。豚肉は3cm幅に切る。白菜キムチはザク切りにする。細ねぎは斜めにザク切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して1の豚肉を入れ、焼き色が少しつくまでいため、豆腐を加えていためる。

3

豆腐が温まったら、白菜キムチを加えていため合わせる。強火にして、しょうゆ大さじ1を回しかけて全体にからめ、火を止める。細ねぎを加え、ざっと混ぜる。

! ポイント

肉に火が通り、豆腐が温まってきたら、白菜キムチを加える。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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