きょうの料理レシピ 2010/09/01(水)

ご飯がおいしい!豆腐おかず厚揚げともやしのエスニックサラダ

こんがりと焼いた厚揚げを、たっぷりの野菜といっしょにごまだれ風味のドレッシングでいただきます。

厚揚げともやしのエスニックサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・もやし 1/2袋
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・香菜(シャンツァイ) 2本
【ソース】
・練りごま (白) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・干しえび 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼き、一口大に切る。もやしはひげ根を取ってざるに入れ、上から熱湯をかけ、冷ましておく。にんじん、きゅうりは4~5cm長さのせん切りに、たまねぎは縦に薄切りにする。香菜は食べやすくちぎっておく。

2

【ソース】の干しえびは水で戻して粗みじん切りにする。【ソース】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3

皿に野菜を盛り合わせ、厚揚げをのせ、2をかける。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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