きょうの料理レシピ 2010/10/28(木)

くりと鶏肉のガーリック炒め

くりと鶏肉は、よく組み合わせる名コンビ。にんにくとバターでいためたくりが、新鮮な味わいです。

くりと鶏肉のガーリック炒め

撮影: 山本 明義

材料

(2~3人分)

・くり 10~12コ
・鶏手羽元 4本
・鶏手羽先 4本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・パセリ (みじん切り) 少々
・クレソン 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむいて水に浸す。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水で、竹ぐしが通るぐらいまでゆでる。

2

鶏肉はそれぞれ塩・こしょう各少々を全体にすり込む。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面に焼き色がつき、中に火が通るまでじっくりと、弱めの中火で焼く。

3

別のフライパンにバター大さじ2を溶かし、やや弱めの火でにんにくをいためる。薄く色づいたら1を水けをきって加える。にんにくとバターをよくからめ、塩・こしょう各少々をふる。

4

2も加えていため合わせ、パセリをふる。皿に盛り、あればクレソンを添える。

! ポイント

にんにくの風味がくりに移ったところで、香ばしく焼いた鶏肉を加える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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