きょうの料理レシピ 2010/10/12(火)

ご飯がすすむ!おかわりおかず牛肉となすのみそ炒め

牛肉となすに、卵黄とみそでこっくりした味に仕上げます。にんにくととうがらしもきいて、ご飯もすすみます。

牛肉となすのみそ炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 200g
・なす 1コ
・ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
【A】
・みそ 30g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・卵黄 1コ分
・七味とうがらし 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。なすは斜めにごく薄く切る。ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。

2

【A】を合わせて、泡立て器でよく混ぜておく。

! ポイント

みそや卵黄のダマが残らないように、泡立て器で混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉をいためる。1の残りを加え、全体に火が通るまでいためたら、2を加えて火を弱め、手早く混ぜ合わせて全体に軽くとろみがつくくらいまで火を通す。

! ポイント

卵黄がすぐに固まってしまうので、弱火にして全体にからむように火を通す。

4

器に盛り、七味とうがらしをふる。さらに細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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