みんなのきょうの料理

牛肉となすのみそ炒め

エネルギー/320 kcal
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調理時間/15分
講師:笠原 将弘

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 200g
・なす 1コ
・ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
【A】
・みそ 30g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・卵黄 1コ分
・七味とうがらし 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油

つくり方

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。なすは斜めにごく薄く切る。ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。

2.【A】を合わせて、泡立て器でよく混ぜておく。
<★ポイント>みそや卵黄のダマが残らないように、泡立て器で混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉をいためる。1の残りを加え、全体に火が通るまでいためたら、2を加えて火を弱め、手早く混ぜ合わせて全体に軽くとろみがつくくらいまで火を通す。
<★ポイント>卵黄がすぐに固まってしまうので、弱火にして全体にからむように火を通す。

4.器に盛り、七味とうがらしをふる。さらに細ねぎを散らす。

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