きょうの料理レシピ

おからとさけのクリームコロッケ

おからが水分を程よく吸うので形づくりしやすく、油でパンクする心配なし。新感覚のクリームコロッケです。

おからとさけのクリームコロッケ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1コ分

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /20分

*タネの粗熱を取る時間は除く

材料

(6コ分)

・おから 100g
・塩ざけ (切り身。甘口) 1切れ
【A】
・白ワイン 小さじ1
*または酒
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・グラタンの素 1/2量(1袋分)
*リンク先参照
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

さけは耐熱皿にのせ、【A】をふって軽くもみ込み、5分間ほどおく。ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取って皮と骨を除き、ほぐす。たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たまねぎを入れ、透き通るまでいためる。おからを加え、ほぐしながらいため、パラリとしたら1のさけをいため合わせる。

3

グラタンの素を加え、均一に混ぜて火から下ろし、パセリを混ぜ合わせてバットに広げる。粗熱が取れたら6等分にして円形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

冷凍したグラタンの素を使う場合は、パキパキと折って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけてから加える。パラパラにいためたおからがグラタンの素の水分を程よく吸って、まとめやすいタネになる。

4

フライパンにサラダ油大さじ3~4を中火で熱し、3を並べ入れ、弱めの中火にして両面を2~3分間ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

きょうの料理レシピ
2010/09/28

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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