きょうの料理レシピ

豚肉とピーマンのつけめん風

冷たいそうめんを温かい汁につけて。豚バラのうまみとピーマンの苦みが淡泊なそうめんによく合います。

豚肉とピーマンのつけめん風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そうめん 2~3ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ピーマン 3コ
・だし カップ2
*昆布とかつおでとっただしがおすすめ。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・削り節 適量
・塩
・ごま油

つくり方

1

豚肉は4等分の長さに切り、塩少々をふる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横1cm幅に切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら豚肉を加える。アクを取ったらピーマンを加え、【A】を加える。

3

沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗い氷水でしめ、水けをきり皿に盛る。

4

2を再び温め、ごま油小さじ1/2を加える。器に盛り、削り節をたっぷり加え、3をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/10 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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