
きょうの料理レシピ
トマバジおろしそば
トマトの甘酸っぱさ、バジルの香り、大根おろしの食感が楽しめるぶっかけそばです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 200g
- ・トマト (大) 1コ
- ・バジルの葉 (生) 6枚
- ・大根 1/8本
- 【A】
- ・だし 180ml
- *昆布とかつおでとっただしがおすすめ。
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・氷 4~6かけ
つくり方
1
トマトはヘタを取り、小さめの乱切りにする。大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
! ポイント
大根は鬼おろしで粗めにおろす。
2
【A】を合わせる。
3
沸騰した湯で、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきる。
4
2つの器に3を等分に盛り、1を半量ずつのせ、バジルをちぎって等分に散らす。2を等分に回しかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/10
すぐおいしい!夏の10分めん
このレシピをつくった人

渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
エビの代わりに豚肉で。豚肉は陳健一さんのレシピにあったように塩と油と片栗粉で下ごしらえしました。麺が柔らかくなってしましたが味は良かったです。青梗菜のシャキシャキがいい。
2019-05-30 11:30:02
いつもお好み焼きの時に焼きそばを作りますが、ソース焼きそばもマンネリ化してきて、違う味にしてみたい、とオイスターにチャレンジ。ソースとは違う、しょっぱさと甘さが焼きそばを優しい味に変えてくれました!美味しいです!さっぱりしていますね。私は麺を茹でずにホットプレートで予め炒めてから野菜に絡めるからパリっと脂っこくなく頂けるようにしています!オススメです。
2017-08-07 10:29:05
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