きょうの料理レシピ

ツナ入りサンラータンつけめん

酸っぱくて辛いサンラータンは、ツナのうまみを利用するので、だしいらず。卵も豆腐も入り栄養も満点です。

ツナ入りサンラータンつけめん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(260g)
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
【A】
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 小さじ約1/4
【B】
・ラーユ 小さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 二つまみ
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・香菜(シャンツァイ) (粗みじん切り) 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・酢

つくり方

1

豆腐は1cm角に切る。鍋に【A】と缶汁をきったツナ、豆腐を入れて強火にかける。

2

【B】を半量ずつ器に入れておく。

3

1が温まったら溶き卵を回し入れ、浮いてきたらゆっくり混ぜる。火を止めて、酢大さじ2を加え、2の器に注ぐ。

! ポイント

ラーユや薬味を入れた器に、熱いスープを注ぐ。

4

沸騰した湯で、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきって皿に盛る。3につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/09 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

嶋 典雄さん

本格四川料理をベースにした、家庭でもつくりやすいレシピに定評がある。

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