きょうの料理レシピ

オマールえびと春雨の煮物

色鮮やかでお正月やおもてなしにふさわしい一品。えびを揚げるところまで事前に準備しておけば後は簡単。

オマールえびと春雨の煮物

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・オマールえび 2匹
*なければわたりがにや大正えび(有頭)などでもよい
・春雨 (乾) 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 2本
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・沙茶醤 大さじ1
*サーチャージァン
・しょうゆ 大さじ1強
・紹興酒 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 1本
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油
・塩
・ごま油

つくり方

1

オマールえびは頭と胴体を切り離す。頭は縦半分に切って下側にある胃袋を取り除き、胴は3等分する。はさみの部分はブツ切りにする。オマールえびの下処理は、鮮魚店に頼んでも。

! ポイント

胃袋は食べられないので、取り除く。

2

1にかたくり粉をまんべんなくまぶし、180℃の揚げ油で色よくカラッと揚げる。

! ポイント

揚げたときにはねないように、かたくり粉はたっぷりとまぶし、水けをおさえる。
えびが鮮やかな赤色になれば、揚げ上がり。大みそかまでにここまで作業して冷蔵庫に保存しておけば、あとは簡単。

3

春雨は熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、食べやすい長さに切る。

4

中華なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れていため、香りがたったら湯カップ6を注ぎ、【A】の調味料を順に加える。続いて2を加え、一煮立ちしたらアクと油を取り、塩小さじ1強で味を調える。

5

ねぎと3の春雨を加えてサッと煮、仕上げにごま油少々を回しかけ、ざっと混ぜる。火を止めて器に盛る。

! ポイント

春雨は煮すぎてのびないように注意。できあがったらすぐにテーブルへ。

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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