きょうの料理レシピ

ミニトマトのマリネ

甘酸っぱい酢につけるだけででき上がり。つけたてはもちろん、時間がたって中まで味がしみたものも美味。

ミニトマトのマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ミニトマト (黄) 1パック(200g)
・ミニトマト (赤) 1パック(200g)
【マリネ液】*酢は甘みの強いタイプがおすすめ。
・米酢 カップ1/2
・メープルシロップ 大さじ1~2
・塩
・こしょう

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、包丁で1本切り込みを入れる。

! ポイント

短いゆで時間でも皮をむきやすくするため切り込みを入れておく。パン切り包丁を使うとすべらなくて便利。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のトマトを入れる。5秒間ほどで取り出して氷水にとり、皮をむく(湯むき)。

3

ボウルなどに【マリネ液】の材料を入れ、2のトマトを加えて冷蔵庫でなじませる。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

全体備考

【マリネ液】
酸味が強いと感じたら、水少々を加える。メープルシロップは「エクストラライト」「ライト」と呼ばれる透明度の高いものがよいが、砂糖やはちみつなどでも代用可。その場合は好みの甘さに加減する。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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