
きょうの料理レシピ
ミニトマトのマリネ
甘酸っぱい酢につけるだけででき上がり。つけたてはもちろん、時間がたって中まで味がしみたものも美味。

写真: 野口 健志
エネルギー/109.9 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/15分
*なじませる時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
ミニトマト(黄・赤)
3
食物繊維を含む食材
ミニトマト(黄・赤)
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
109.9kcal
2
食物繊維を含む食材
ミニトマト(黄・赤)
3
脂質
0.2g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ミニトマト (黄) 1パック(200g)
- ・ミニトマト (赤) 1パック(200g)
- 【マリネ液】*酢は甘みの強いタイプがおすすめ。
- ・米酢 カップ1/2
- ・メープルシロップ 大さじ1~2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、包丁で1本切り込みを入れる。
! ポイント
短いゆで時間でも皮をむきやすくするため切り込みを入れておく。パン切り包丁を使うとすべらなくて便利。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のトマトを入れる。5秒間ほどで取り出して氷水にとり、皮をむく(湯むき)。
3
ボウルなどに【マリネ液】の材料を入れ、2のトマトを加えて冷蔵庫でなじませる。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
全体備考
【マリネ液】
酸味が強いと感じたら、水少々を加える。メープルシロップは「エクストラライト」「ライト」と呼ばれる透明度の高いものがよいが、砂糖やはちみつなどでも代用可。その場合は好みの甘さに加減する。
きょうの料理レシピ
2010/08/03
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