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きょうの料理レシピ

ナムル風ゆで野菜

【ストックでお助け昼ごはん】シンプルな味つけのつくりおきストック。これで栄養バランスもバッチリ!

ナムル風ゆで野菜

写真: 馬場 敬子

エネルギー

*80kcal(キャベツ)・120kcal(にんじん)・50kcal( もやし)・30kcal(チンゲンサイ)

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

【野菜】*どれか1種類
・キャベツ (ザク切り) 300g
・にんじん (せん切り) 300g
・もやし (洗って水けをきる) 1袋
・チンゲンサイ (根元を切ってはがす) 2株
・塩
・ごま油

つくり方

1

鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら塩・ごま油各大さじ1を加える。

2

【野菜(1種類)】を鍋に加え、20秒間ゆでてざるに上げる。広げて手早く冷まし、水けをきって保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2種類以上つくりたい場合は、ゆで汁をかえて同様にゆでる。

全体備考

●保存
キャベツ、にんじん=2日間。
もやし、チンゲンサイ=翌日まで。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
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チキンと野菜のロールパンサンド
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鶏カレーうどん

きょうの料理レシピ
2010/07/27 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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