きょうの料理レシピ 2010/07/27(火)

きょうの料理キッズ ドライカレー

【ストックでお助け昼ごはん】ストックおかずのひき肉のだしそぼろとナムル風ゆで野菜があれば、すばやく簡単!

ドライカレー

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・ひき肉のだしそぼろ 80g
・ナムル風ゆでキャベツ (粗みじん切り) 100g
・ナムル風ゆでにんじん (粗みじん切り) 50g
・カレールー (市販/細かく刻む) 20~30g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にバター小さじ1強を中火で溶かし、泡立ってきたらゆで野菜と汁けをきっただしそぼろを入れ、サッといためる。水カップ2/3を注ぎ、沸騰したらカレールーを加えて、火を止めて1分間ほどおく。木べらなどで混ぜ、ルーが完全に溶けたら再び中火にかけ、混ぜながら加熱してとろみをつける。器にご飯を盛り、カレーをかける。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 大原千鶴 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介