close_ad
きょうの料理レシピ

ドライカレー

【ストックでお助け昼ごはん】ストックおかずのひき肉のだしそぼろとナムル風ゆで野菜があれば、すばやく簡単!

ドライカレー

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ひき肉のだしそぼろ 80g
・ナムル風ゆでキャベツ (粗みじん切り) 100g
・ナムル風ゆでにんじん (粗みじん切り) 50g
・カレールー (市販/細かく刻む) 20~30g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・バター

つくり方

1

鍋にバター小さじ1強を中火で溶かし、泡立ってきたらゆで野菜と汁けをきっただしそぼろを入れ、サッといためる。水カップ2/3を注ぎ、沸騰したらカレールーを加えて、火を止めて1分間ほどおく。木べらなどで混ぜ、ルーが完全に溶けたら再び中火にかけ、混ぜながら加熱してとろみをつける。器にご飯を盛り、カレーをかける。

◆こちらのレシピも参考に◆
ひき肉のだしそぼろ
ナムル風ゆで野菜

きょうの料理レシピ
2010/07/27 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介