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きょうの料理レシピ

ひき肉のだしそぼろ

赤身のひき肉でさっぱり仕上げると応用自在。つくりおきストックにどうぞ。

ひき肉のだしそぼろ

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 (赤身) 400g
・だし カップ1
*または水。
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4

つくり方

1

鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、菜ばしでポロポロにほぐす。再び沸騰したらアクを取り、弱火にして3分間ほど煮る。

2

煮汁ごと保存容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

全体備考

●保存
4日間。

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きょうの料理レシピ
2010/07/27 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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