きょうの料理レシピ 2010/07/27(火)

きょうの料理キッズ ひき肉のだしそぼろ

赤身のひき肉でさっぱり仕上げると応用自在。つくりおきストックにどうぞ。

ひき肉のだしそぼろ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /1030 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 (赤身) 400g
・だし カップ1
*または水。
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、菜ばしでポロポロにほぐす。再び沸騰したらアクを取り、弱火にして3分間ほど煮る。

2

煮汁ごと保存容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

全体備考

保存期間:4日間。

【こちらのレシピも参考に!】
ぶっかけそうめん
ドライカレー

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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