きょうの料理レシピ 2010/07/27(火)

きょうの料理キッズ 鶏カレーうどん

【ストックでお助け昼ごはん】ストックおかずの塩ゆで鶏とナムル風ゆで野菜があれば、すばやく簡単!

鶏カレーうどん

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・塩ゆで鶏 (小さめに裂く) 70g
・ナムル風ゆでチンゲンサイ (食べやすく切る) 50g
・ゆでもやし 50g
・ゆでうどん 2玉
・塩ゆで鶏の汁 カップ1+1/2
・カレールー (市販) 30~40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に塩ゆで鶏の汁と水カップ2を入れて中火にかけ、沸騰したらうどんを加えて2分間ほど煮る。カレールーを加えて溶かし、ゆで野菜を加え、再び沸いたら火を止める。丼にうどんを盛り、塩ゆで鶏とゆで野菜をのせ、カレーだしをかける。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 うまみ酢 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介