
きょうの料理レシピ
塩もみゴーヤーのピーナツあえ
塩もみして苦みをぬいたゴーヤーと、ピーナツバターの甘みが不思議なほどによく調和します。

写真: 白根 正治
エネルギー/185.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
ゴーヤー
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,ゴーヤー
3
ビタミンEを含む食材
ピーナツバター,ゴーヤー
3
ビタミンB2を含む食材
ゴーヤー,ピーナツバター,にんじん
1
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
ピーナツバター,ゴーヤー,糸こんにゃく
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
- ・にんじん 3cm
- ・糸こんにゃく 100g
- 【あえ衣】
- ・ピーナツバター (加糖) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタをスプーンで除いて、5mm幅に切る。塩水(水カップ1に塩小さじ1を溶かす)に約10分間つけて、しんなりとしたらもんでから水けを絞る。
! ポイント
ゴーヤーは塩もみをして苦みをぬいてからあえる。
2
にんじんは細切りにし、サッとゆでてざるに上げる。同じ湯で、5cm長さに切った糸こんにゃくをゆでてざるに上げ、水けをきる。
3
【あえ衣】の材料を混ぜて、1と2をあえる。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2010/07/01
なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ
このレシピをつくった人




















つくったコメント