きょうの料理レシピ 2010/06/30(水)

ゴーヤーのツナ炒め

フライパン1つであっという間につくれます。毎日食べても飽きない日常のおかずとして重宝しそうな一品。

ゴーヤーのツナ炒め

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・ツナ (缶詰。小) 1缶(80g)
・たまねぎ 1/2コ
・レタス 2~3枚
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・酒
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを除き、5mm厚さに切る。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、ゴーヤーとたまねぎを入れ、塩少々をふり、ゴーヤーがつややかになるまでいためる。ツナを缶汁ごと加え、レタスも加えていため合わせる。

3

レタスがしんなりしたら、しょうゆ大さじ1強、酒小さじ2、こしょう少々を加える。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介