きょうの料理レシピ

ゴーヤーの白髪ねぎあえ

ゴーヤーの苦みと白髪ねぎの辛みが大人の味。日本酒のおつまみとしても。

ゴーヤーの白髪ねぎあえ

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/4本
・ねぎ (白い部分) 3cm
・レモン汁 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞っておく。

! ポイント

ゴーヤーを生で食べる場合は塩もみすると苦みがやわらぐ。塩もみしたゴーヤーはしんなりするが、歯ごたえは十分残る。生で食べる場合は、ここまで下処理をしておく。

2

ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきっておく。

3

ボウルにゴーヤーとねぎを入れて、レモン汁、塩・こしょう各少々であえる。

きょうの料理レシピ
2010/06/30 なす・ゴーヤーで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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