きょうの料理レシピ 2011/05/03(火)

大好評!何度もおいしい!おかずの素 肉じゃがの素

この肉じゃがの素を使えば、煮物の定番肉じゃがが、だしいらずの手軽さで、うまみたっぷりに仕上がります。

肉じゃがの素

撮影: ハリー 中西

材料

(つくりやすい分量。約350mlできる)

・酒 カップ3/4
・しょうゆ カップ3/4
・みりん カップ1/4
【A】
・砂糖 25g
・昆布 5g
・干ししいたけ (薄切り) 2~3g
・ドライトマト 7~8g
*あれば。トマトに塩をふって乾燥させたもの。百貨店や大手スーパーマーケットの輸入食材コーナーで入手できる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の昆布は保存瓶に入る大きさに切る。

! ポイント

干すことでうまみが凝縮した3つの乾物を使用する。

2

保存瓶に【A】を入れ、酒、しょうゆ、みりんを注ぐ。しっかりとふたをして砂糖が溶けるまでふり、冷蔵庫に一晩おく。冷蔵庫で1~2か月間保存可能。

! ポイント

すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩おけば完成。

全体備考

肉じゃがの味つけは、しょうゆ、みりん、砂糖がベース。これらの調味料に昆布、干ししいたけ、ドライトマトを漬け込むと、それぞれの持つうまみ成分(グルタミン酸、グアニル酸など)が引き出され、相乗効果で驚くほど奥深い味わいが生まれる。肉じゃがだけでなく、煮物、焼き物、あえ物、丼物、あらゆるおかずに応用可能。

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このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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