
きょうの料理レシピ 2011/05/03(火)
大好評!何度もおいしい!おかずの素肉じゃがの素
材料
(つくりやすい分量。約350mlできる)
- ・酒 カップ3/4
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・みりん カップ1/4
- 【A】
- ・砂糖 25g
- ・昆布 5g
- ・干ししいたけ (薄切り) 2~3g
- ・ドライトマト 7~8g
- *あれば。トマトに塩をふって乾燥させたもの。百貨店や大手スーパーマーケットの輸入食材コーナーで入手できる。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
【A】の昆布は保存瓶に入る大きさに切る。
! ポイント
干すことでうまみが凝縮した3つの乾物を使用する。
2
保存瓶に【A】を入れ、酒、しょうゆ、みりんを注ぐ。しっかりとふたをして砂糖が溶けるまでふり、冷蔵庫に一晩おく。冷蔵庫で1~2か月間保存可能。
! ポイント
すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩おけば完成。
全体備考
肉じゃがの味つけは、しょうゆ、みりん、砂糖がベース。これらの調味料に昆布、干ししいたけ、ドライトマトを漬け込むと、それぞれの持つうまみ成分(グルタミン酸、グアニル酸など)が引き出され、相乗効果で驚くほど奥深い味わいが生まれる。肉じゃがだけでなく、煮物、焼き物、あえ物、丼物、あらゆるおかずに応用可能。
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この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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