きょうの料理レシピ 2011/05/16(月)

京料理人のかんたん和食 かつおと長芋の塩昆布あえ

かつおのたたきに塩昆布と長芋を組み合わせると、うまみと食感が加わり、おいしくいただけます。

かつおと長芋の塩昆布あえ

撮影: 福森 クニヒロ

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かつおのたたき 200g
*リンク先参照
・長芋 60g
・貝割れ菜 1/3パック(15g)
・塩昆布 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおのたたきを5mm厚さに切る。長芋は皮をむいて繊維を断つようにスライサーなどで薄切りにし、2%の塩水(水150ミリリットルに塩小さじ約1/2の割合)につけて、しんなりしたら水けをきる。貝割れ菜は根元を落とし、長さを半分に切る。

! ポイント

長芋はぬめりがあってすべりやすいので、手に持つ部分にだけ皮を少し残すとよい。

2

1と塩昆布をボウルに入れて軽く混ぜる。味をみながらポン酢しょうゆを加え、サッとあえる。

3

器にかつおと長芋を交互に重ねながら盛る。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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