きょうの料理レシピ 2010/07/22(木)

いわしのにんにく酢煮

にんにくでコクも上々、たっぷりの酢も加えて煮るので柔らか。冷めてもおすすめの一品です。

いわしのにんにく酢煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(3~4人分)

・いわし (大) 6匹
【煮汁】
・水 カップ4
・酒 カップ1/3
・酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ2
・にんにく (薄切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしはウロコをひいて頭と尾を落とし、腹側を斜めに切ってワタをいっしょに取り、流水で手早く洗う。水けを取り、2つに切る。

2

底の広い浅鍋にいわしを並べ入れ、【煮汁】の材料を入れて強火で煮始める。煮立ちを待って弱火にし、落としぶたをして汁けが少なくなるまで約30分間煮る。

3

器に盛り、にんにくの薄切りをあしらう。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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