きょうの料理レシピ

レンジで簡単ラタトウィユ

野菜の味が凝縮!パスタにからめたり、バゲットにのせたり。牛乳とミキサーにかければ、ポタージュにもできます。

レンジで簡単ラタトウィユ

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・スナップえんどう 10本
・トマト 1コ
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り1cm角に切る。たまねぎも1cm角に切る。スナップえんどうは筋を取って1cm長さに切る。トマトはヘタを取って横半分に切って種を取り、にんにくはつぶす。

2

耐熱容器にトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトの切り口を下にしてのせる。

3

容器にふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)に約14分間かける。

4

トマトの皮を箸で取り除き、全体を軽く混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2011/04/25 「キライがスキになる!」きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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