きょうの料理レシピ 2010/06/22(火)

スイーツ大好き! 黒糖のブランマンジェ風

黒糖の独特なコクが甘酸っぱいフルーツと好相性です。手軽でおいしい大人も子どもも楽しめるデザートです。

黒糖のブランマンジェ風

撮影: 野口 健志

エネルギー /1270 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4~5人分)

(つくりやすい分量)

・牛乳 350ml
・黒砂糖 (粉末) 85g
・板ゼラチン 5g
*または粉ゼラチン。
・生クリーム (乳脂肪分35%以上のもの) 150ml
・キウイ 適量
・バナナ 適量
・レモン汁 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に牛乳、黒砂糖を入れ、中火にかけて混ぜながら温め、鍋の縁に泡が立ってくる程度に沸かす。

2

板ゼラチンを多めの氷水につけて戻す。約1分間おき、柔らかくなったら取り出して、水けを絞る。

3

万能こし器に清潔なふきんを広げ、1を注いでこす。温かいうちに2のゼラチンを加えて溶かす。

! ポイント

黒砂糖によっては少しざらつくこともあるが、こすとなめらかに仕上がる。

4

3のボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、ゴムべらの跡がはっきりする程度にとろみがついたら、生クリームを加えて、泡立たないように静かに混ぜる。グラスなどに等分に流し、冷蔵庫で約2時間冷やして固める。

5

キウイとバナナは皮をむいて小さめの角切りにし、レモン汁をまぶしておく。食べるときに4にのせる。

全体備考

【黒砂糖】
さとうきびの搾り汁をそのまま濃縮したもの。塊と粉末になっているものが市販されている。今回は溶かしやすい粉末タイプを使用。塊の場合は、細かく刻んで使うとよい。

このレシピをつくった人

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介