島田 まき さん
シマダ マキ
料理研究家 ソムリエール
![島田 まき](/upfile/p/1493018285_1878.jpg?bustcache=1493018285)
写真:野口 健志
プロフィール
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
料理ジャンル 家庭料理 フランス料理 お菓子・デザート おつまみ
島田 まき さんの人気レシピ
![はちみつ鶏のグリル](/upfile/r/new_s_11350_59900.jpg?bustcache=1528856192)
はちみつ鶏のグリル
はちみつとナムプラーでマリネした鶏肉は甘辛味がくせになるおいしさです。
![ブランマンジェ](/upfile/r/new_s_11052_66912.jpg?bustcache=1528856169)
ブランマンジェ
フランス語で「白い食べ物」を意味するブランマンジェ。アーモンドの風味もよく、初夏にぴったりのデザートです。
![キャラメルバナナのフレンチトースト](/upfile/r/new_s_1487576868_2313.jpg?bustcache=1487576868)
キャラメルバナナのフレンチトースト
フランスパンのフレンチトーストは、もっちりした生地の弾力が魅力。さっぱりキャラメルソースで召し上がれ!
![焼き肉風豚しゃぶサラダごはん](/upfile/r/new_s_1486363458_4864.jpg?bustcache=1486363458)
焼き肉風豚しゃぶサラダごはん
豚の冷しゃぶを、焼き肉風に楽しみます。パラリとした玄米ご飯は、生野菜との相性抜群です。
![黒糖のブランマンジェ風](/upfile/r/new_s_12785_33731.jpg?bustcache=1528856459)
黒糖のブランマンジェ風
手軽でおいしい、大人も子どもも楽しめるデザート。黒糖の独特なコクが甘酸っぱいフルーツと好相性です。
![春にんじんのフレンチトースト](/upfile/r/new_s_1487576110_7376.jpg?bustcache=1487576110)
春にんじんのフレンチトースト
春にんじんをたっぷり使った、色鮮やかなパンレシピをどうぞ。にんじん嫌いの子どもも喜ぶおいしさです。
![豚しゃぶごまだれそうめん](/upfile/r/new_s_1486363431_2415.jpg?bustcache=1486363431)
豚しゃぶごまだれそうめん
ごまだれの冷しゃぶにそうめん、たれのよくしみたにんじん、シャキシャキのレタスをプラスし、食べごたえのあるサラダです。
![春キャベツのキッシュトースト](/upfile/r/new_s_1487839398_8443.jpg?bustcache=1487839398)
春キャベツのキッシュトースト
卵液をつくったら「パンの器」に流すだけ。小さく切れば、ワインのお供にもぴったりです。