きょうの料理レシピ 2010/06/21(月)

京のおばんざいレシピ高野豆腐の衣揚げ

戻した高野豆腐に衣をつけて揚げるだけで、香ばしい衣と中のふんわりとした食感が楽しいおいしさです。

高野豆腐の衣揚げ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・高野豆腐 (重曹で膨軟加工したもの) 2枚
*「高野豆腐の炊いたん」をよく絞って使ってもよい。
・溶き卵 1コ分
・粉ざんしょう 小さじ1
【香味だれ】
・細ねぎ (小口切り) 2本
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・キャベツ (せん切り) 適量
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高野豆腐は水またはぬるま湯を入れたバットに浮かべて戻す。中心まで水を含んだら手ではさんでしっかり水けを絞り、4等分に切る。さらに不織布タイプの紙タオルにはさみ、水けを絞る。

! ポイント

高野豆腐は紙タオルではさみ、上から押すようにしてしっかり水けを絞る。水分が残っていると揚げるときに油がはねるので、十分に水けを取り除いておく。

2

1に軽く塩をふり、下味をつける。

3

ボウルに溶き卵、かたくり粉大さじ6、粉ざんしょう、塩一つまみを入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて170℃に熱する。2の高野豆腐に3の衣をまんべんなくつけ、衣が黄金色になるくらいまで揚げ焼きにする。

! ポイント

全体に衣をからめないと油はねの原因になるので注意する。衣が色よく揚がればでき上がり。

5

器にキャベツのせん切りと4を盛り、【香味だれ】の材料を合わせてかける。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介