きょうの料理レシピ 2010/06/15(火)

シェフのうちおかずミニトマトとサンチュのスープ

トマトを加えてうまみをさらにアップ!サンチュをレタスにかえてもOK。

ミニトマトとサンチュのスープ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚の冷しゃぶのゆで汁 カップ2
*「豚の冷しゃぶ」参照
・ミニトマト 6コ
・サンチュ 4枚
・ねぎ (小口切り) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトは洗ってヘタを除く。サンチュは大きければ半分に切る。

2

鍋に豚の冷しゃぶのゆで汁を中火で煮立て、アクを除く。ミニトマトを加えてサッと煮て、味をみて足りないようなら塩少々で調える。サンチュを加え、火を止める。

3

器に盛り、ねぎを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ(主菜)
アボカド、トマト、まぐろのサラダ(副菜)
なすのからしあえ(副菜)
ミニトマトとサンチュのスープ(汁物)

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◆副菜・汁物をチェンジ!アレンジメニュー◆
トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ
なすとみょうがの酢の物
わかめとみつばのスープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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