きょうの料理レシピ

鶏レバーのソテー赤ワイン風味

赤ワインとはちみつを煮詰めたソースにサッと焼いたレバーをからめるだけ。冷めてもつくだ煮風でおいしいです。

鶏レバーのソテー赤ワイン風味

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏レバー 160g
・赤ワイン カップ3/4
・はちみつ 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・黒こしょう (粒)

つくり方

1

小鍋に赤ワインとはちみつを入れ、中火にかけて煮立て、アルコール分をとばす。とろみがつくまで10分間ほど煮詰める。

! ポイント

火が強いと、鍋から火が出ることがあるので火加減に注意しながら煮る。

2

鶏レバーは堅い筋を除き、緑色っぽい部分などがあれば除く。塩、こしょうをしっかりめにふり、5分間ほどおいて水けを紙タオルでふき取る。

3

フライパンを温めてオリーブ油大さじ2をなじませ、レバーを並べて、油はねに注意して、強火で全体を焼く。レバーの周囲が固まったら、紙タオルの上に取り出す。

4

1の鍋にレバーを入れて軽く混ぜてソースをからめる。器に盛り、煮汁もかけて、黒こしょう少々を砕いて散らす。

きょうの料理レシピ
2010/06/14 シェフのうちおかず

このレシピをつくった人

菊地 美升さん

1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。
家庭では2児の父で、休日に料理をつくることもある。

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