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きょうの料理レシピ

梅ペースト

梅ペーストを使えば梅風味の料理がいろいろつくれます。白玉粉を使うので、とろみを出るうえ、まろやかな味になります。

梅ペースト

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し 5コ(正味60g)
・白玉粉 小さじ2
・水 大さじ3~4
*水分が少なめの堅い梅干しなら水大さじ4、柔らかい梅干しなら水大さじ3でつくる。
【A】
・酒 大さじ1+1/2~2
*梅干しの水分量によって調整する。堅さは好みでOK。
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 少々

つくり方

1

梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。

2

小さめのボウルに白玉粉と半量の水を入れ、よく溶き混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

水を加えたら白玉粉をよく溶かす。

3

取り出したらよく混ぜ、残りの水を加えて混ぜる。ラップをしてさらに電子レンジに30秒間かける。

! ポイント

熱いうちによく混ぜて、さらに水を加える。

4

3が熱いうちに【A】を順に加え、1も加えて、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

アルコール分をとばすため、最初に酒を加える。

5

ラップをせずにさらに電子レンジに30秒間かける。全体を混ぜて、程よいとろみがつけばでき上がり。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/10 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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