close_ad
きょうの料理レシピ

梅おかかの青じそむすび

梅としそ、のりの香りがおいしいおにぎりです。

梅おかかの青じそむすび

写真: 馬場 敬子

材料

(2コ分)

・梅ペースト 大さじ1
*梅ペースト参照。
・削り節 2g
・ご飯 (温かいもの) 160g
・青じそ (縦半分に切る) 2枚
・焼きのり (2.5cm幅に切る) 2枚
・塩

つくり方

1

梅ペーストに削り節を加えて混ぜる。

2

ご飯を2等分にし、手に水と塩少々をつけて、俵形に握る。

3

2の周りに1をぬり、1コにつき青じそ1枚分とのり1枚を巻く。

きょうの料理レシピ
2010/06/10 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介