みんなのきょうの料理

梅おかかの青じそむすび

エネルギー/140 kcal

*1コ分

-
調理時間/5分
講師:脇 雅世

材料

(2コ分)

・梅ペースト 大さじ1
*梅ペースト参照。
・削り節 2g
・ご飯 (温かいもの) 160g
・青じそ (縦半分に切る) 2枚
・焼きのり (2.5cm幅に切る) 2枚
・塩

つくり方

1.梅ペーストに削り節を加えて混ぜる。

2.ご飯を2等分にし、手に水と塩少々をつけて、俵形に握る。

3.2の周りに1をぬり、1コにつき青じそ1枚分とのり1枚を巻く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。