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きょうの料理レシピ

冷やし梅さばうどん

たっぷりのやくみに、めんつゆを加えた梅ペーストをトロリ。さば缶を使うので、すぐに食べられるレシピです。

冷やし梅さばうどん

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉
・梅ペースト 大さじ2~3
*「梅ペースト」参照
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・みょうが 1コ
・きゅうり 1/2本
・青じそ 3枚
・ねぎ 8cm
・貝割れ菜 1/4パック
・さばの水煮 (缶詰) 1/2缶(100g)

つくり方

1

みょうが、きゅうりはせん切りにする。青じそは手でちぎる。ねぎは長さを半分にしてせん切りにし、水にさらしてから水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2

梅ペーストにめんつゆをうすめずに加える。

! ポイント

梅ペーストをめんつゆでのばし、あえめんのたれをつくる。

3

たっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるにとり、冷水でしめる。

4

うどんの水分をきりすぎずに器に盛る(この水分によってたれが全体にからまる)。1とさばの水煮をのせ、2をかける。よく混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2010/06/10 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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